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Frisch & Gesund

Alles Gurke

Alles Gurke

Die Gurke ist das Gemüse des Jahres 2019/2020 – und das zu Recht. Der hohe Wasseranteil macht das beliebte heimische Gemüse zum Schlankmacher, der trotzdem satt macht und schnell frische Energie liefert. Hier für Sie eine Auswahl an köstlichen Gurken-Rezepten!

Räucherlachs-Gurken-Salat 

ZUTATEN
200 g griechisches Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zucker
½ Bund Dill
1 Salatgurke
200 g Räucherlachs

ZUBEREITUNG
Das Joghurt mit Zitronensaft und Olivenöl glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Dill hacken und in das Joghurt einrühren. Die Gurke nach Belieben schälen, die Kerne entfernen und fein würfeln. Den Räucherlachs ebenfalls klein schneiden. Die Gurkenstücke in vier Gläser verteilen, leicht salzen, den Räucherlachs daraufgeben und mit der Joghurtcreme bedecken.Die Gläser zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Dill garnieren.

Cremige Gurkensuppe

ZUTATEN
1 Zwiebel
3 EL Butter
1 Salatgurke
300 ml Milch
300 ml Gemüsesuppe
1 Becher Crème fraîche
2 EL Dill
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG
Zwiebel in einem Topf mit Butter anschwitzen. Gurken beigeben, mitdünsten und mit Milch und Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Suppe pürieren, Crème fraîche einrühren und mit Dill verfeinern.

 

Gurken-Pasta mit Huhn

ZUTATEN
2 Schalotten
1 Salatgurke
100 g Essiggurken
600 g Hühnerbrust
500 g Penne
(oder andere Teigwaren)
1 EL Öl
20 g Butter
300 ml Hühnersuppe
200 g Sauerrahm
2 EL Gurkenwasser
2 TL Speisestärke
Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG
Schalotten schälen und fein würfeln. Gurke waschen, die Kerne entfernen und würfeln. Essiggurken ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Hühnerbrust kalt abwaschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Penne darin ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne nun die Butter zerlassen. Schalotten, Essiggurken und Gurken hinzugeben und 2 Minuten in der Butter schwenken. Mit Suppe aufgießen, Sauerrahm und Gurkenwasser (aus dem Essiggurken-Glas) einrühren. Die Pastasauce aufkochen lassen, Hühnerstücke dazugeben und mit etwas Stärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Penne vermischt servieren.

Honigmelonen-Gurken-Sorbet

ZUTATEN
800 g Honigmelone
200 g Salatgurke
1 Handvoll Basilikum
1 EL Gin

ZUBEREITUNG
Melone und Gurke schälen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch im Mixer pürieren. Basilikumblätter und Gin dazugeben und noch einmal mixen.
Die Masse in einer verschlossenen Schüssel im Gefrierfach einige Stunden gefrieren lassen. Gelegentlich mit einem Löffel kurz durchmischen. Zum Servieren mit einem warmen Löffel aus der Schüssel schaben!
 

 

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